ОСНОВНЫЕ МОТИВЫ В ТВОРЧЕСТВЕ НАТАЛЬИ РУБИНСКОЙ
Музыка и поэзия
Лирика Натальи Борисовны Рубинской отличается особой музыкальностью и легкостью. Этой мелодичности подчинены как сюжеты стихов поэтессы, так и их мотивы. О своих произведениях Н. Б. Рубинская пишет: «Наверное, это (стихи) и есть моя внутренняя эмиграция. Из социума не выскочить, но я таким образом спасаюсь и спасаю других». Потому принципиально важен в творчестве поэтессы мотив музыки – ею пропитано каждое стихотворение.
Н. Б. Рубинская
Сборник её стихотворений «Бродячая музыка» – живой пример того, как могут объединяться музыка и литература на страницах книги. Читая стихи Н. Б. Рубинской, невольно успокаиваешься, словно погружаясь в медитацию, завороженный музыкой слов, на которых поэтесса играет, как на струнах. Именно эта мелодичность, пронизывающая и сюжет, и мотивы стихов, придает им необычайную легкость, которой хочется наслаждаться. Музыкой пропитана каждая строчка – от маленького листочка до минуты тишины, от утреннего пробуждения до вечернего заката:
Сумерки. Ссыпалась вся позолота.
Воздух пустующий сделался густ,
плачут ворота, и жалкая нота
вяжется с ниткой рябиновых бус.
Неслучайно сборник называется «Бродячая музыка», ведь это не только название книги стихов, но еще и состояние души лирической героини и самой поэтессы, поскольку вся ее жизнь напрямую связана с музыкой. Так, мотив музыки является доминирующим в творчестве Рубинской, на нем строятся остальные образы и мотивы ее поэзии.
Н. Б. Рубинская
«Чистое созерцание — моя эмиграция внутрь»
Герои Натальи Борисовны — потерянные люди, стремящиеся к желанной свободе и покою, что выражается через мотив полета («вылетев из зданий, летит туда, где нет бетонных стен», «легок мой лёт-перескок»). В этом также проявляется мотив тоски по дому, отчужденности, одиночества. Лирическая героиня ставит ряд риторических вопросов: «где же быть, пестуя заброшенность?», «где эта крепость, форт, маяк // там волны жарче, чем коньяк. // там не бывает гость непрошенным» [1].
Еще один важный мотив в творчестве Натальи Рубинской — мотив одиночества. Однако это не то одиночество, которое мы привыкли видеть: не одиночество как пустота, безвыходность и непонимаемость. Оно, наоборот, подобно созерцанию, радости оказаться в тишине, никуда не спешить, побыть одному там, где хочется и как хочется:
Живу на лунном берегу
среди цветов и трав,
молчу великую тугу
о том, кто так не прав.
С мотивами легкости, свободы и одиночества соотносятся также природные мотивы. Именно в созерцании природы лирическая героиня спасается от давящих «бетонных стен». На растительных и животных образах строится большое количество изобразительных средств, используемых Н. Рубинской в своих произведениях. Даже любовь в стихотворениях поэтессы описывается через природные образы:
любовь моя ласточка
казанское золотце
с очами ручьистыми
зелеными влажными.
Н. Б. Рубинская на природе
Желание уйти от этой суеты через созерцание природы и полет создает особый иллюзорный внутренний мир, в котором господствуют нежные природные образы, а жизнь торжествует над смертью. Здесь лирическая героиня находит покой и гармонию с собой, так, Н. Рубинская пишет: «Чистое созерцание — моя эмиграция внутрь». Н. Рубинской. Как видим, основные мотивы связаны между собой: мотивы легкости, свободы и одиночества, торжество жизни над смертью, а также образ небес и полета, гармоничность и мелодичность формируют религиозный мотив, присущий всей поэзии Натальи Борисовны, и придают невероятную притягательность ее творчеству.
Библиографический список
- Рубинская, Н. Б. Бродячая музыка: сборник стихов / Н. Б. Рубинская. – Челябинск: Цицеро, 2004. – 92 с.
- Субботина, Ж. Б., Чернов, Д. А. Рубинская Наталья Борисовна / Ж. Б. Субботина, Д. А. Чернов // Литературная карта Челябинской области. – 2019. – Режим доступа : URL: http://litkarta.chelreglib.ru/persons/writers/rubinskaya-natalya-borisovna/ (дата обращения: 24.03.2022).