Виртуальный музей писателей
Южного Урала
Виталий Кальпиди

Виталий Кальпиди

Виталий Олегович Кальпиди — русский поэт, культуртрегер, издатель, философ поэзии и литературный критик.
Родился 18 мая 1957 года в Челябинске.

Детство

До 12 лет Виталий Кальпиди сменил четыре школы и учился не особо прилежно. С 6 класса интерес к учебе резко возрастает: больше всего его увлекает литература. В 14 лет впервые пробует себя в писательстве: сначала в прозе, чуть позже — в поэзии. До конца девятого класса учится в физико-математической школе № 91, однако выпускной класс Виталий Кальпиди оканчивает в школе искусств № 10 (класс литературы). После окончания школы поступает в Пермский государственный университет на филологический факультет. Еще до первой сессии был отчислен из университета с формулировкой «идеологически незрелый». После возвращения в Челябинск был задержан органами государственной безопасности. Вскоре после этого Кальпиди отправлен на работу в «здоровый трудовой коллектив» — плотником-бетонщиком. Также Виталий Олегович работал грузчиком, почтальоном, кочегаром и т. д.

 

Начало творческой жизни. «Пермский» период

Виталий Кальпиди выступает на Большой книжной ярмарке с мультимедийной лекцией «Уральская поэтическая школа как феномен ускоренного развития региональных литератур», Пермь, 31 августа 2017 г.

В 1976 году создает в Челябинске тайное общество «Новая этика», идеология которого основывалась на книге Альберта Швейцера «Культура и этика». Молодые люди, предварительно окончив профильные вузы, мечтают устроить «поход» в школы и уже там воспитывать детей свободными, честными и умными. Как раз в это время Виталий Олегович активно занимается поэтическим творчеством. После развала «Новой этики» он уезжает в Пермь.

В 1981 году Виталий Кальпиди вместе с В. Дрожащих и П. Печенкиным участвует в создании видеопоэмы «В тени Кадриорга», — это был первый в СССР полноценный пример поэтического видео-арта. Поэма с успехом демонстрировалась в Перми и Москве.

В конце 80-х годов Виталий Кальпиди знакомится с Алексеем Парщиковым, Александром Еременко и Иваном Ждановым. Именно эти поэты во многом повлияли на развитие метареалистической линии в его творчестве.

До 1987 года в СССР не было опубликовано ни одного стихотворения В. О. Кальпиди. При этом стихи уже были переведены и опубликованы в Болгарии, Сербии, Финляндии.

Первая публикация на родине состоялась только в 9-м номере журнала «Урал» за 1987 год. По итогам года подборка стихов В. Кальпиди была признана лучшей поэтической публикацией в журнале. Почти сразу же появились публикации и в других городах (Москве, Риге, Ленинграде). За два последующих года опубликовали более 50 подборок. В 1987–1988 годах Кальпиди организует в Перми «Клуб поэзии». 1990 год отмечен выходом сразу двух книг поэта: «Пласты» (Средне-Уральское книжное издательство) и «Аутсайдеры-2» (Пермское книжное издательство).

 

Возвращение Виталия Кальпиди в Челябинск

В период с 1991 по 1996 годы Виталий Кальпиди постоянно приезжает в Пермь: он печатает книги пермских авторов, устраивает вечера, участвует в конференциях, проживая при этом в Челябинске. Поэт при поддержке Евгения Субботина выпускает двенадцать поэтических книг в серии «Классики пермской поэзии»: стихи молодых поэтов Перми, Челябинска, Свердловска и Уфы издаются тысячными тиражами. В 1995 году поэт создает в Челябинске гуманитарный фонд «Галерея», идеологической платформой которого стала программа «Уральская литература — новая реальность». Декларированная цель деятельности фонда «Галерея» — проявить, а после интегрировать современную уральскую литературу в общероссийский контекст. Деятельность фонда продолжалась до 2003 года. Через год писатель выпускает первый том проекта «Антология современной уральской поэзии».

В 1998 году В. О. Кальпиди вошел в редколлегию журнала «Уральская новь», который выходил в «толстом формате» до 2004 года и стал одним из самых авторитетных и резонансных периодических региональных изданий. В этот период поэт каждые два года выпускает свои книги стихов: «Пятая книга», «Вирши для А. М.», «Мерцание», «Ресницы», «Запахи стыда», «Хакер». Сборник «Ресницы» становится лауреатом премии Академии российской словесности, «Хакер» получает премию имени Бориса Пастернака.

В 2000 году поэт начинает активно заниматься созданием поэтических видеоклипов. Через год в Лондоне на CD выходит оратория «Immaculate Perception» английского композитора Марка Ливенталя на стихи поэта. Российская презентация этого проекта была включена в программу II Международного фестиваля поэзии в Москве. За следующие десять лет поэт опубликовал две новые книги стихов — «Контрафакт» и «В раю отдыхают от Бога». Спустя еще два года Виталий Кальпиди выпускает 2-й том «Антологии современной уральской поэзии». Данная книга входит в тройку лучших поэтических книг 2004 года по версии оргкомитета XVII Московской международной книжной выставки-ярмарки. В 2011 году выходит третий том «Антологии современной уральской поэзии», представления которого прошли в Челябинске, Перми, Екатеринбурге, Москве и других городах. Позже Виталий Кальпиди собирает группу энтузиастов и выпускает под своей редакцией огромный том — «Энциклопедия. Уральская поэтическая школа». Позже, в 2014 году, совместно с Мариной Волковой реализует издательско-продвиженческий проект «ГУЛ» («Галерея уральской литературы»). А через год выходит книга «Избранное». За эту книгу Виталий Кальпиди получил премию имени П. П. Бажова (номинация «Мастер. Поэзия») и Международную Волошинскую премию в номинации «Лучшая поэтическая книга 2015 года» (на русском языке).

В 2017 году Виталий Кальпиди составляет уральский выпуск альманаха Союза российских писателей «ПаровозЪ», организует фестиваль поэтических интервенций ГУЛ-2, также в это время выходит его книга «Русские сосны». Поэт становится лауреатом премии имени Андрея Белого в номинации «Литературные проекты» с формулировкой: «Виталий Кальпиди — вдохновитель, идеолог и организатор многочисленных масштабных проектов во благо уральской и русской поэзии:

— за тридцатипятилетний труд по созданию, документированию и продвижению Уральской поэтической школы;

— за сюжет-проект «Русская поэтическая речь — 2016».

В 2018 разработал и подготовил к печати пилотное издание проекта «Жестикуляция» — книги русско-французской поэзии «Воздух чист…». Кроме того, в 2018 году выходит четвертый том «Антологии современной уральской поэзии».

В общей сложности у В. О. Кальпиди в России издано 12 авторских книг. Его стихи переведены на 15 языков.

Виктория Степанова Образ ангела в поэзии