ЯНИС

 

ГРАНТС

AMkkvzEAzRY

Грантс Янис Илмарович – известный на Южном Урале писатель, автор произведений для детей и взрослых. Лауреат Челябинской премии «Золотая лира» (2013, номинация «Литературное творчество»), первой независимой поэтической премии «П» (Челябинск, 2009), литературной премии имени М. М. Клайна за вклад в развитие южноуральской литературы для детей и юношества (2015) и многих других литературных фестивалей и конкурсов.


Семья


yIqT0jz0pTAЯнис Грантс, писатель и журналист, родился во Владивостоке 1 февраля 1968 г. в семье военного.

Семья его деда по отцу была выслана перед войной в 1940 г. из Латвии в Сибирь. Отцу Яниса тогда было 9 лет. Позже, после военно-морского училища, он посвятил свою жизнь службе на флоте.

Мама по образованию химик, специалист по производству искусственного топлива. Но, поскольку семья военного постоянно меняла гарнизоны, мать будущего поэта работала преподавателем химии, библиотекарем.

Снимок
«Мне повезло: у меня была счастливая семья. Мама и папа любили друг друга и нас – троих сыновей. Я начал писать о любви...» (Янис Грантс).

Из Владивостока семья уехала, когда Янис был еще совсем мал. Потом были разные города: Советская Гавань, Ленинград, Киров… Сменив не одну школу, он в 1985 г. получил аттестат о среднем образовании в Иркутске. В том же году Янис поступил в Киевский университет на исторический факультет, но там учился недолго. В 1985 году поступил в Киевское военное училище связи. С 1989 г. Грантс проходил срочную военную службу на большом десантном корабле Северного флота (Североморск). После службы остался в Заполярье, работал на торговых судах, рыболовецких траулерах и буксирах. Жил в Мурманске, Архангельске, Северодвинске.

В Челябинске живет с 2002 г. Здесь давно жила бабушка (мать отца). Янис не раз приезжал к ней в гости.

Писать начал еще в детстве. Семья была «книжная». Мама читала своим трем сыновьям хорошие книги. Будущему поэту особенно запомнился «Робинзон Крузо», «Том Сойер», «Каштанка» Чехова… Янис знал наизусть почти все стихи в трех томах Агнии Барто. В домашней библиотеке был старенький сборник стихов Даниила Хармса. На всю жизнь его стихи запали Янису в душу. В семь лет в зеленой тетради в клетку он «издавал» домашний журнал «Крокодильчик», был в нем и прозаиком, и поэтом, и художником.


Издательская деятельность


В Челябинске занимался в литературном клубе «Подводная лодка» при Издательском доме Олега Синицына. Только через четыре года после переезда решился показать свои стихи в Челябинском отделении Союза писателей России Олегу Павлову. Понял несовершенство своих произведений. Из 30 стихотворений оставил только одно («Человек- тополь»), написанное еще в 18 лет.

В 2010–2013 гг. Грантс вел авторскую рубрику «Молодые голоса» в телевизионной программе «Новости культуры Южного Урала». Сотрудничал с газетой «Аргументы недели», где печатались его интервью с писателями и поэтами Южного Урала.

yCeOgY1AgpoВ 2010–2015 гг. Янис Илмарович руководил поэтической секцией литературного объединения Челябинского тракторного завода им. М. Львова, много помогал молодым авторам.

Ведет большую работу по подготовке к изданию книг челябинских писателей. Является членом редколлегии «Антологии современной уральской поэзии. 2004–2011 гг.», книги «Уральская поэтическая школа. Энциклопедия. 1981–2013». Составитель сборника «На достаточных основаниях. Молодые поэты Челябинска» (Издательство Марины Волковой, 2013)… Янис Грантс пишет статьи о поэтах и поэзии, рецензии на поэтические сборники.

Обращение Яниса Грантса к абсурду является важной особенностью его поэтики. Абсурд проявляется в демонстрации декоммуникации между людьми, в изображении столкновения мира реального с вымышленным (ирреальным). Челябинск изображается Я. Грантсом 17 как дуалистичное пространство. С одной стороны – это родной город, наполненный мифообразами близких людей (чаще всего поэтов современников), с другой – это чужеродное пространство, фантасмагоричная копия, симулякр.