previous arrow
next arrow
Slider

Грантс Янис Илмарович – известный на Южном Урале писатель, автор произведений для детей и взрослых. Лауреат Челябинской премии «Золотая лира» (2013, номинация «Литературное творчество»), первой независимой поэтической премии «П» (Челябинск, 2009), литературной премии имени
М. М. Клайна за вклад в развитие южноуральской литературы для детей и юношества (2015) и многих других литературных фестивалей и конкурсов.

СЕМЬЯ

Янис Грантс, писатель и журналист, родился во Владивостоке 1 февраля 1968 г., в семье военного. Семья его деда по отцу была выслана перед войной в 1940 г. из Латвии в Сибирь. Отцу Яниса тогда было 9 лет. Позже, после военно-морского училища он посвятил свою жизнь службе на флоте.
Мама по образованию химик, специалист по производству искусственного топлива. Но поскольку семья военного постоянно меняла гарнизоны, мать будущего поэта работала преподавателем химии, библиотекарем.
«Мне повезло: у меня была счастливая семья. Мама и папа любили друг друга и нас – троих сыновей. Я начал писать о любви…» (Янис Грантс).
Из Владивостока семья уехала, когда Янис был ещё совсем мал. Потом были разные города: Советская Гавань, Ленинград, Киров… Сменив не одну школу, он в 1985 г. получил аттестат о среднем образовании в Иркутске. В том же году Янис поступил в Киевский университет на исторический факультет, но там учился недолго. В 1985 г. поступил в Киевское военное училище связи. С 1989 г. Грантс проходил срочную военную службу на большом десантном корабле Северного флота (Североморск). После службы остался в Заполярье, работал на торговых судах, рыболовецких траулерах и буксирах. Жил в Мурманске, Архангельске, Северодвинске.
В Челябинске живёт с 2002 г. Здесь давно жила бабушка (мать отца). Янис не раз приезжал к ней в гости.
Писать начал ещё в детстве. Семья была «книжная». Мама читала своим трём сыновьям хорошие книги. Будущему поэту особенно запомнился «Робинзон Крузо», «Том Сойер», «Каштанка» Чехова… Янис знал наизусть почти все стихи в трёх томах Агнии Барто. В домашней библиотеке был старенький сборник стихов Даниила Хармса. На всю жизнь его стихи запали Янису в душу. В семь лет в зеленой тетради в клетку он «издавал» домашний журнал «Крокодильчик», был в нём и прозаиком, и поэтом, и художником.

ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

В Челябинске занимался в литературном клубе «Подводная лодка» при Издательском доме Олега Синицына. Только через четыре года после переезда решился показать свои стихи в Челябинском отделении Союза писателей России Олегу Павлову. Понял несовершенство своих произведений. Из 30 стихотворений оставил только одно («Человек-тополь»), написанное еще в 18 лет.
В 2010–2013 гг. Грантс вёл авторскую рубрику «Молодые голоса» в телевизионной программе «Новости культуры Южного Урала». Сотрудничал с газетой «Аргументы недели», где печатались его интервью с писателями и поэтами Южного Урала.
В 2010-2015 гг. Янис Илмарович руководил поэтической секцией литературного объединения Челябинского тракторного завода им. М. Львова, много помогал молодым авторам.
Ведёт большую работу по подготовке к изданию книг челябинских писателей. Является членом редколлегии «Антологии современной уральской поэзии. 2004-2011 гг.», книги «Уральская поэтическая школа. Энциклопедия. 1981-2013». Составитель сборника «На достаточных основаниях. Молодые поэты Челябинска» (Издательство Марины Волковой, 2013)… Янис Грантс пишет статьи о поэтах и поэзии, рецензии на поэтические сборники.
Обращение Яниса Грантса к абсурду является важной особенностью его поэтики. Абсурд проявляется в демонстрации декоммуникации между людьми, в изображении столкновения мира реального с вымышленным (ирреальным). Челябинск изображается Я. Грантсом как дуалистичное пространство. С одной стороны, это родной город, наполненный мифообразами близких людей (чаще всего поэтов-современников), с другой – это чужеродное пространство, фантасмагоричная копия, симулякр.

ВЗРОСЛАЯ ПОЭЗИЯ

Первая книга Яниса Грантса во взрослой поэзии – «Мужчина репродуктивного возраста. Стихи и поэмы» – была издана в Челябинске Издательским домом Олега Синицына в 2007 г. Затем вышел сборник с необычным названием «Бумень. Кажницы. Номага» (2012). В книгу вошли все произведения из его первого сборника и много новых стихов. В аннотации есть слова: «Сам автор утверждает, что его поэзия – это голос одинокого человека из глубин мегаполиса». И те, кто прочитал его стихи, убеждаются, насколько он прав. В них много откровенности, самоиронии, чёрного юмора. Один из критиков написал: «Поэзия Яниса Грантса пронизана одновременно иронией и тонким трагическим видением быта». Его поэзия доступна подготовленным читателям.
Янис Грантс мифологизирует своё прошлое и происхождение (позиционирование себя как латыша), создаёт
псевдоисторические/псевдоавтобиографические истории, расширяя спектр восприятия его произведений. Вместе с двойническим литературным поведением поэт во многом перекликается с традицией ОБЭРИУ, в частности, с творчеством Даниила Хармса. Описываемые автором события, ситуации, в которые попадает его лирический герой, разворачиваются в пространстве Челябинска: в стихотворениях отмечаются места города, создавая его образ. Челябинск в поэзии Я. Грантса становится единственно возможным местом жизни, сакральным центром, несмотря на все его недостатки («Ненавидим ты и единственен, / город Че»). Лирический герой поэта нередко выступает как маргинальный, иной, а действия могут происходить где-то на окраине.

ДЕТСКАЯ ПОЭЗИЯ

Грантс стал известен еще и как детский поэт. Вот как Янис пишет о своем «вступлении» в детскую литературу: «Никогда в жизни я не думал, что буду писать стихи для детей. Мне и стихов для родителей хватало сполна. Но однажды на рынке я встретил Нину Васильевну Пикулеву. Она только что купила пять апельсинов, а я укладывал в сумку помидоры и чеснок. «Мрачные ты пишешь истории. Если добавить в них чуть-чуть солнца, радости и путаницы – получатся отличные детские стихи», – сказала мне Нина Васильевна. Я так обрадовался, что забыл купить огурцы и лук, сразу побежал домой и написал стихотворение для детей. Потом ещё одно. И ещё. Теперь не могу остановиться. Даже боюсь остановиться…» (Из обращения к читателям в первой книге для детей «Стихи на вырост»).
В 2008 г. в Челябинске стал издаваться детский литературно-краеведческий журнал «Подорожник». Янис Грантс стал членом его редколлегии, одним из авторов.
Решающим для Яниса Грантса как детского поэта был 2011 г. Стихи его, тогда ещё малоизвестного поэта, были опубликованы в книге «Я сижу на облаке. Сборник для семейного чтения» издательства Марины Волковой (Челябинск, 2011). В сборнике представлены не только известные детские поэты Южного Урала, но и писатели России. Стихи Яниса Грантса напечатаны в одной книге с произведениями талантливого детского поэта из Воркуты Дмитрия Сиротина. С книгой «Стихи на вырост» Янис Грантс уверенно вошёл в список детских авторов Южного Урала.
В том же 2011 г. Челябинская областная писательская организация издала сборник стихотворений «Тёплое словечко. Детям от писателей Южного Урала». Издание было поддержано администрацией губернатора Челябинской области. В книге есть стихи и Яниса Грантса.

В 2012 г. стихи Грантса вошли в прекрасно изданный в Челябинске детский сборник «Если ветер запереть».
Произведения Яниса Грантса рассчитаны на чтение в семье, в классе, «один на один» с читателем. Он прекрасно сам читает стихи. И любит выступать перед ребятами. По инициативе Марины Волковой в детских «Читательских марафонах» вместе с другими детскими поэтами и писателями Янис Грантс около пятисот раз выезжал с выступлениями в разные города Челябинской области и России: от сибирского Красноярска до «зарубежного» Минска. Янис Грантс – частый гость в детских библиотеках Челябинска.
Янис Грантс – автор прозаических произведений. Его рассказы, эссе, очерки печатаются в журналах, альманахах. Стихи и проза переводятся на другие языки.

Матвей Шолохов, Вероника Полукарова Автобиографический миф
Арина Медведева Поэтика ОБЭРИУ