Поэт, драматург, музыкант, педагог, литературный и театральный критик, культурный деятель. Член Союза писателей России. Член Союза театральных деятелей России. Лауреат Международного конкурса учителей (2001, I Место, награда «Золотой Глобус»). Лауреат премии им. М. Клайна [1]. Лауреат премии «Золотая Лира» (2008). Неоднократный лауреат Государственных губернаторских премий (Свердловская область и Челябинская область). Победитель конкурса «ТОП50. Самые знаменитые люди Челябинска» в номинации «Культура и искусство» (2016). Автор спектаклей-лауреатов Всероссийской национальной театральной премии «Золотая маска». Номинант премии «Музыкальное сердце театра» в номинации «Лучший драматург/автор текстов к российскому мюзиклу» (2007).
ДЕТСТВО
Родился Константин Рубинский в Челябинске 20 марта 1976 года (45 лет) в удивительной семье, где несколько поколений живут искусством: прадедушка – писатель, прабабушка дружила с Анастасией Цветаевой, бабушка – музыкант. Мама – Наталья Борисовна Рубинская – известный в Челябинске поэт и музыкант, заслуженный работник культуры России. Отец – Сергей Александрович Гржебинский – литератор и журналист. Константин Рубинский в детстве считался «вундеркиндом». Не всегда из таких детей вырастают большие таланты. Но Константин оправдал ожидания.
С ранних лет он много читал: вырос на лучшей российской и мировой литературе. В пять лет начал писать стихи. Их одобрила известная русская поэтесса Юнна Мориц, с которой семья Рубинских была знакома. В известном ее сборнике для детей «Тетрадка для сказок» есть стихотворение, посвященное Константину: «…Голубушка – птичка,/ Прошу хоть на час/ Я вас приземлиться/ У речки Миасс./ Там – город Челябинск,/ А в городе – дом,/ А в доме – приятель мой,/ Маленький гном!/ Зовут его Костя, / А лет ему пять…».
Дошкольником Костя занимался в литературном объединении Челябинского тракторного завода (руководитель Ефим Ховив). В 6 лет он читал свои рассказы-«смешульки» на ФЛЮСе (фестивале юмора и сатиры) со сцены театра ЧТЗ. Учиться начинал в школе № 112, потом продолжил учебу в школе № 138. Старшие классы в вечерней школе Константин совмещал с учебой в музыкальном колледже (теперь Южно-Уральский институт искусств им. П. И. Чайковского). Окончил его в 1994 году по классу флейты.
Еще мальчишкой печатался в журнале «Пионер», местных журналах и сборниках. С 12 лет он – стипендиат Детского фонда и Фонда культуры. С 14 лет – стипендиат Международной программы «Новые имена». Стал лауреатом первого Всероссийского детского фестиваля культуры и спорта, лауреатом Международного фестиваля «Рыцари СпАрта» (1991 г.). Его стихи получили одобрение академика Д. Лихачева, писателей А. Цветаевой, А. Кушнера.
ПОЭТ И ДРАМАТУРГ
Еще мальчишкой печатался в журнале «Пионер», местных журналах и сборниках. С 12 лет он – стипендиат Детского фонда и Фонда культуры. С 14 лет – стипендиат Международной программы «Новые имена». Стал лауреатом первого Всероссийского детского фестиваля культуры и спорта, лауреатом Международного фестиваля «Рыцари СпАрта» (1991). Его стихи получили одобрение академика Д. Лихачева, писателей А. Цветаевой, А. Кушнера.
Первая книга стихов Константина Рубинского «Фантазия для души с оркестром» вышла в свет, когда поэту было 16 лет. Через пять лет появился большой сборник «Календарные песни». В 1999 г. К. Рубинский стал членом Союза писателей России. В 2001 г. он окончил Литературный институт им. А. М. Горького в Москве. В 2009 г. вышла книга «Развязка. Стихи последних лет».
Поэту принадлежат семь стихотворных книг и многочисленные публикации в поэтических коллективных сборниках, периодических изданиях, в Итернете.
Юнна Мориц писала: «У него звонкие стихи, свежий голос, чувство поэтического времени… Камень рубин очищает кровь. Константин Рубинский имеет в своей поэтической крови этот очищающий рубин, что и даёт ему возможность творить чистую поэзию…».
К. Рубинский пишет для взрослых и детей. В 2007 г. в Челябинске вышел сборник «От 7 до 12. Писатели Южного Урала – детям» (Издательство Марины Волковой). В нем читателям-детям представлено много имен прозаиков и поэтов нашего края. Среди них – Константин Рубинский. В его стихах удивительный, поэтический, волшебный мир, где есть необыкновенный город Задомнапередск, в котором для котенка есть «кошкола» с предметами: мяутематика, котикография, кисование, звеространный язык, где «ходят по дому часы» и другие чудеса, близкие и понятные детям…
Стихи Рубинского вошли в сборники для детей: «Я сижу на облаке. Сборник для семейного чтения» (2011), «Теплое словечко. Детям от писателей Южного Урала» (2011). В «Детском литературном альманахе» (2007) помещены его советы начинающим поэтам.
Поэзия К. С. Рубинского публикуется на страницах региональных и федеральных изданий, в 2009 году выходит сборник «Развязка». Стихи Константина Рубинского входят в региональные учебники для школ «Литература. Россия. Южный Урал». Лауреат конкурса «Южноуральская книга-2013» в номинации «О детях для взрослых». Включен в «Антологию современной уральской поэзии». Участник антологии «Русская поэтическая речь-2016». Своим любимым поэтом называет Кушнера. Исследователи отмечают успешность его выступления в жанре видеоарта. Видеоклип на стихотворение «Офелия» (режиссёр А. Богомолова) вошел в шорт-лист Международного Волошинского фестиваля. Участник Пермского поэтического фестиваля СловаNova. Выступает как литературный, театральный, музыкальный критик. Поэтесса Римма Дышаленкова отметила в творчестве Рубинского «сильные чувства, острые, пронизывающие пространство мысли, драматические метафоры».
ПЕДАГОГ
Константин Рубинский – прирожденный педагог. Он любит детей, и они отвечают ему взаимностью. С ним всегда интересно. Поэт сохранил детство в себе. Вел уроки литературного мастерства в лицеях № 11, 31, 93. Ему принадлежит программа «Развитие литературно-творческих способностей детей».
Один из отзывов о поэтических уроках К. Рубинского: «Поэзия и доброта, простодушие и юмор, способность рассмешить и точно сказать, найти выход из трудного положения и вселить радость в сердца людей… Кажется, всё смешалось в нём. Он помог лучше понять, что такое поэзия, всего за один урок! Невероятный человек!» (школьники Дима Раенко, Нина Жевтяк).
Константин Сергеевич проводит с детьми литературные уроки не только на Южном Урале, но и в других городах России: мастер-классы поэзии в Суздале, где проходит международная летняя творческая школа программы «Новые имена» (ЮНЕСКО), в Москве при Российском фонде культуры и др. Его педагогические статьи на протяжении 2013 г. публиковались в журнале «Литература».
Ученики Константина Рубинского побеждали в городских, областных, всероссийских и международных конкурсах и программах («Серебряное пёрышко», «Двадцать одно облако», «Мой Пушкин», «Моя маленькая Родина», «Тропинка на Парнас», «Дети и экология: XXI век», «Моя мечта – моя Россия» и т. п.).
Они становились стипендиатами межрегионального благотворительного фонда «Новые имена», участниками творческих школ. Стихи его учеников печатались в альманахах, журналах и газетах («Искусство в школе», «Детское творчество», «Жили-были», «Радуга фантазий»), в Интернете, выходили отдельными сборниками (больше десяти).
Важной творческой и педагогической вехой для К. Рубинского стала книга «Введение в детствоведение», которая издана дважды (2000, 2013) и была перепечатана двумя московскими журналами. Рубинский сам придумал слово «детствоведение». Книгу он адресовал взрослым: учителям, родителям, воспитателям. Главная ее мысль: «Взрослые, изучайте и не забывайте детство!». Педагогическая деятельность Рубинского была отмечена Президентской премией «За особый вклад в работу с одаренными детьми» (2002). Документальный фильм-эссе о педагоге К. С. Рубинском (авторы В. В. и И. Ф. Павловы, ЧГТРК) занял 1-е место на конкурсе телепрограмм в Санкт-Петербурге (1996).
В 2001 году распоряжением Президента РФ премирован в числе педагогов, внёсших особый вклад в работу с одарёнными детьми.
МУЗЫКАНТ
У К. Рубинского особая любовь не только к слову, но и к музыке. Он пишет либретто и тексты мюзиклов. Они ставятся в разных городах России и ближнего зарубежья: Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Иркутске, Краснодаре, Одессе и других.
Вместе с челябинским композитором Т. Шкербиной Рубинский создал хореографическую притчу «Аркаим» (2007). С композитором В. Ошеровым – первый в истории Южного Урала авторский мюзикл «Кировка» (2010). Обе работы отмечены Государственной премией губернатора Челябинской области. Константин Сергеевич – автор стихотворных текстов к детским мюзиклам и музыкальным сказкам, которые ставились в театрах разных городов. Их больше десяти: «Вовка в 3Dевятом царстве», «Дюймовочка», «У Емели Новый год, или По щучьему велению», «Мальчик-звезда»… Это всегда интересные и яркие представления, которые давно полюбились детям.
Вместе с дирижёром филармонического оркестра Адиком Абдурахмановым (своим бывшим педагогом по классу флейты) Рубинский стал инициатором проведения в Челябинской государственной филармонии циклов концертов: «Всей семьей в концертный зал», «Рояль и слово», «20 музыкальных шедевров, изменивших мир». Также он стал автором идеи уникального проекта «Нобелевские лауреаты России по литературе» (2018– 2019). Это мини-спектакли с участием ведущих российских артистов театра и кино. В галерее современного искусства «OkNo» совместно с Наталией Санниковой Рубинский проводит просветительский проект «Подрамник».
КУЛЬТУРНЫЙ ДЕЯТЕЛЬ
К. Рубинский – участник многочисленных поэтических проектов и фестивалей: «Уральской поэтической школы» (2013), Всероссийского поэтического фестиваля « СловоНова» (2013), московского Майского фестиваля современной поэзии «MyFest» (2015–2019). Совместно с Наталией Санниковой он организовал и несколько лет проводит Всероссийский поэтический фестиваль «InВерсия» в рамках арт-фестиваля «Дебаркадер» (2016).
Константин Рубинский принимал участие в творческих вечерах ведущих деятелей российского искусства в Центральном доме литераторов, гала-концертах «Созвездие молодых талантов» программы «Новые имена» в Концертном зале им. П. И. Чайковского (Москва). Был ведущим фестиваля «Денис Мацуев представляет» в Челябинске. Концерты ведет умно, интересно, с юмором. В Челябинске издательство Марины Волковой провело «День Рубинского» (2015).
По версии «Литтоп-2016» К. Рубинский стал победителем в номинации «Культуртрегер года» вместе с Наталией Санниковой.